Подготовка Второго (регионального) выпуска Всемирного обзора по состоянию земель (Global Land Outlook)

Уважаемые коллеги!

 

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) обратилась в Научно-координационный центр по борьбе с опустыниванием и засухой имени Н.Ф.Глазовского (НКЦ БОЗ) с просьбой оказать содействие и принять участие в подготовке Второго (регионального) выпуска Всемирного обзора по состоянию земель (Global Land Outlook (GLO)). GLO – это глобальная платформа для оценки и обсуждения состояния земель, политики управления и применения практик устойчивого землепользования на глобальном, национальном и региональном уровнях. Первый выпуск GLO вышел в свет в сентябре 2017 года и доступен на всех языках ООН по ссылке.

Второй тематический выпуск будет посвящен проблемам деградации земель Северо-Восточной Азии (Northeast Asia Thematic Report). К участию в подготовке этого издания приглашены эксперты и специалисты из Китая, Монголии, Республики Корея, России и других стран.

Тематический выпуск будет состоять из двух основных разделов:

  1. Профиль Страны (2 страницы для каждой страны).
  2. Целевые исследования. (Case Studies)

 

Объем материалов, предоставляемых от каждой страны-участницы, не должен превышать 25-30 страниц. Предполагается, что в данный сборник могут войти как оригинальные, так и ранее опубликованные материалы.

НКЦ БОЗ настоящим письмом обращается к коллегам, имеющим проверенную информацию и данные о целевых исследованиях в Северной Евразии, принять участие в подготовке данной публикации. Все авторские права будут сохранены, а авторы получат возможность опубликоваться бесплатно в одном из ведущих мировых изданий по вопросам землепользования.

От каждого автора или группы авторов требуется предоставить законченный текст с иллюстрациями, объемом не более 3-4 страниц, с законченным изложением предлагаемого сюжета, отвечающего следующим требованиям:

  • Тематические исследования могут быть представлены в различных форматах, например, проект или программа (2 страницы), концептуальный или исследовательский проект или программа (1 страница) или виньетка, в которой подчеркивается один важный аспект проекта или программы.
  • Международная редакционная коллегия будет отбирать сюжеты для публикации, отвечающим следующим критериям: воспроизводимости, масштабности, устойчивости, ресурсоэффективности, возможности потенциального обучения, возможности интеграции, значительности по обхвату территории или населению и др.

Каждое тематическое исследование должно соответствовать следующему примерному шаблону) Предыстория / Обоснование: указать проблему или возможность; определить ключевые заинтересованные стороны и триггерные точки или события; обозначить цели вмешательств или мероприятий; предоставить критические данные о статусе и тенденциях; описать основные стимулирующие условия (например, культурные ценности, политику и управление, технический и ресурсный потенциал, инвестиции и др.). Очень приветствуется, если в формате исследований будет представлена различная графическая информация (инфографика), наглядные таблицы, фотографии (с указанием автора фото).

1) Мероприятия: описать целенаправленный набор мер или мероприятий и их интеграцию в контексте окружающей среды; описать фактические и предполагаемые компромиссы, слабые стороны и внешние эффекты; описать пути преодоления проблем или трудностей, возможности мониторинга, а также роль партнерств или механизмов координации.

2) Воздействие / результаты: описать преимущества с точки зрения экологических, экономических и социальных результатов, включая воздействие политических аспектов и заинтересованных сторон, а также воздействия вне проекта или программы, такие как повышение осведомленности, знаний или технической координации, возможности обучения и роль адаптивного управления; в заключение — например, извлеченные уроки, пути дальнейшего развития.

 

Особый интерес (но, не ограничиваясь только этими темами) представляют следующие сюжеты, которые предполагается включить в тематический выпуск от России:

  • Планируемые и функционирующие трансграничные особо охраняемые территории на границе с Монголией: Исток Амура; Тункинский Национальный парк (Бурятия) и Национальный парк Хубсугул (Монголия); Сайлюгемский национальный парк (Республика Алтай) и резерват «Selham» (Монголия); Международный Российско-Китайско-Монгольский заповедник «Даурия», Российско-Монгольский трансграничный заповедник «Бассейн озера Увс Нуур (У́бсу-Нур)».
  • «Алтайский проект»: Защита природных ландшафтов и дикой природы и поддержание коренных народов и традиционной жизни в России и за ее пределами, а также в регионе Большой Алтай с 4 странами, в который также входят Монголия, Казахстан и Китай.
  • Система мониторинга трансграничных переносов.
  • Восстановление земель территорий, нарушенных промышленными и лесоразработками, дорожным строительством, поддержание ресурсного потенциала ландшафтов.

 

Заявки на участие (Авторы, название сюжета, объем) просим высылать на имя ответственного координатора НКЦ БОЗ Ольги Валентиновны Андреевой andreevala@yandex.ru до 20 сентября 2018 года.

 

Готовые материалы (после согласования с координатором, о чем приславшие заявки авторы будут извещены отдельно) следует предоставить до 10 октября 2018 года.

 

Мы очень надеемся на активный отклик российских авторов, поскольку ряд материалов по нашей стране уже предоставлен зарубежными исследователями, и будет обидно, если участие ученых из России в GLO окажется слабым

 

С благодарностью за сотрудничество

 

Руководитель НКЦ БОЗ им. Н.Ф.Глазовского

Гнс Института географии РАН                                                     Г.С.Куст

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *