Новости

Вышла книга «Деградация земель и опустынивание в России…»

Выходу этой книги в свет способствовали несколько предпосылок. Во-первых, это необходимость подготовки в 2018 году национального сообщения по выполнению добровольных обязательств России в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). Аналитические материалы для этого национального сообщения по заданию Министерства природных ресурсов и экологии РФ в соответствии с новым форматом отчетности КБО ООН собирались коллективом ученых и экспертов Института географии РАН и других привлеченных организаций, и их краткое содержание и анализ послужили основой для материалов, публикуемых в данной работе. По сути, эти материалы являются некоторым «временны́м срезом» состояния проблемы опустынивания в России в формате, необходимом для глобальных оценок на уровне КБО ООН.

Другой предпосылкой к данной работе, тесно связанной с национальной отчетностью, стала задача достижения так называемого нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ, Land Degradation Neutrality – LDN) на глобальном уровне. Эту задачу КБО ООН поставила перед собой в рамках достижения Целей Устойчивого Развития на период до 2030 года («Повестка дня – 2030», 2015), делая попытку объединить усилия всех участников Конвенции (197 стран ООН) и направить их на борьбу с деградацией земель. Разработка и адаптация концепции НБДЗ на национальном уровне в России, включая методологические подходы, индикаторы, способы мониторинга, тесно связанные с задачами по адаптации к изменениям климата, были поддержаны Российским научным фондом путем предоставления гранта 18-17-00178 «Развитие фундаментальной концепции нейтрального баланса деградации земель для оценки эффективности мероприятий по устойчивому землепользованию и адаптации к изменениям климата». Первые результаты, полученные в рамках этого проекта, легли в основу целого ряда глав данной книги.

Значимые выводы, представленные в монографии:

  • Приведены первые результаты применения концепции Нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ) для территории России
  • Дан критический сравнительный анализ преимуществ и недостатков методов оценки деградации земель с использованием глобальных индикаторов НБДЗ – динамики наземного покрова, динамики продуктивности и динамики запасов почвенного органического углерода
  • Для условий России обоснована необходимость оценки трендов засушливости для составления прогнозов изменения природной среды и хозяйственной деятельности
  • Оценены тренды доступности источников пресных вод, динамики краснокнижных видов, а также социально-экономические тренды и финансовые механизмы противодействия ОДЗЗ.
  • Даны предложения по интеграции и гармонизации международных показателей деградации земель с системой государственного мониторинга земель России

Вышла в свет книга «Экосистемы природных оазисов пустынной зоны Центральной Азии»

В серии «Труды Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции» (Том LXV) вышла в свет новая книга: Экосистемы природных оазисов пустынной зоны Центральной Азии.

Её авторы: профессор, д.б.н. Петр Дмитриевич Гунин (ИПЭЭ РАН), профессор д.с.-х.н. Евгения Ивановна Панкова (Почвенный институт им. В.В. Докучаева), доцент, к.г.н. Дмитрий Леонидович Голованов (Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова), с.н.с., к.г.н. Жамдын Мандахбаяр (Институт географии и геоэкологии АН Монголии).

Книга посвящена характеристике уникальной экосистемы пустынь Заалтайской Гоби – природному оазису Эхийн-Гол. В основу работы положены литературные и, в первую очередь, авторские материалы, собранные в период работ российско-монгольской (ранее советско-монгольской) комплексной биологической экспедиции. Подробно рассмотрена специфика природных условий, определяющих формирование оазисных экосистем Центрально-Азиатских пустынь Евразии. Детально описаны свойства почв оазисных экосистем и особенности оазисного почвообразования в пустынях Заалтайской Гоби. Проанализированы проблемы, связанные с сельскохозяйственным использованием земель оазиса Эхийн-Гол в первый период их освоения. Сопоставлены сведения о природе и почвах оазиса, полученные в 70-е годах ХХ века и в начале ХХI века. Проанализированы природные и антропогенные тренды опустынивания.

Книга представляет интерес для экологов, почвоведов, ботаников, географов и других специалистов, изучающих природу аридных регионов мира, а также преподавателей ВУЗов, аспирантов и преподавателей общеобразовательных учебных заведений, интересующихся проблемами опустынивания и природопользования в аридных регионах.

Приглашаем Вас принять участие в Международном Проекте «Экологическая культура. Мир и согласие»

Уважаемые коллеги!
Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского начинает прием заявок на участие в Международном Проекте «Экологическая культура. Мир и согласие». Проект реализуется с 2012 года и направлен на выявление и поощрение разработок и идей, имеющих практическое применение в области формирования экологической культуры населения.

Стратегические цели и задачи экологического развития России до 2024 года отражены в Национальном проекте «Экология». Успешная реализация этого проекта, как и других инициатив по решению экологических проблем, невозможна без формирования экологической культуры жителей России, понимания ответственности каждого гражданина за благополучие нашей страны.

Ежегодно участниками Проекта становятся более 400 организаций Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

Проект проводится по следующим номинациям:

Ø  Экологическая культура в промышлености и энергетике;

Ø  Экологическое воспитание и просвещение;

Ø  Экологическое образование;

Ø  Средства массовой информации и экологическая культура;

Ø  Сохранение природных комплексов и биоразнообразия;

Ø  Социальные инициативы, направленные на развитие экологической культуры;

Ø  Экология здоровья.

По сложившейся традиции итоги Международного проекта подводятся в День эколога 5 июня. В рамках торжественного мероприятия Фонд имени В.И. Вернадского проводит в Москве церемонию награждения победителей и призеров Проекта.

Заявки на участие принимаются до 31 марта 2019 года включительно. Дополнительная информация об участии представлена на сайте Фонда

Информация предоставлена от координатора данного проекта Хмары Елены Павловны.

 

 

25-27 апреля пройдет XX международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии природопользования»

Уважаемые коллеги!

РУДН приглашает принять участие в XX международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экологии природопользования», которая состоится 25-27 апреля 2019 года.

Подробную информацию, а также регистрационную форму можно найти на сайте университета.

Вышел в свет словарь-справочник «Деградация земель и устойчивое землепользование», подготовленный Г.С.Кустом, О.В.Андреевой, И.С.Зонном


Словарь содержит более 600 словарных статей и определений, и подготовлен в ответ на стремительно расширяющийся в последние годы понятийный аппарат в области проблем, связанных с устойчивым землепользованием. Словарные статьи в основном соответствуют четырем основным категории: международная терминология в области деградации земель и опустынивания, включая понятия, относящиеся к развитию современной концепции нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ), индикаторам и мониторингу НБДЗ; терминология в области устойчивого землепользования и адаптации к изменениям климата; понятия, описывающие процессы, типы и формы деградации земель и их компонентов; терминология, отражающая основные мероприятия по устойчивому землепользованию, борьбе с деградацией земель и предупреждению негативных процессов в области использования земельных ресурсов.
Для географов, экологов и иных специалистов в области окружающей среды, а также преподавателей, аспирантов, студентов и широкого круга читателей, интересующихся проблемами современного землепользования.
Желающие ознакомиться могут запрашивать авторов по электронной почте.

Эксперты Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и засухами им. Н.Ф. Глазовского, созданного на базе Института географии РАН, вошли в состав международной рабочей группы DLDD-NEAN

На прошедшей неделе в Сеуле (Республика Корея) состоялось Седьмое совещание Наблюдательного Комитета по вопросам взаимодействия в области опустынивания, деградации земель и засух (The Northeast Asia Desertification, Land Degradation and  Drought Network (DLDD — NEAN)). От России в его работе приняли участие эксперты Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и засухами имени Н.Ф. Глазовского, созданного на базе Института географии: Андреева О.В., Птичников А.В. (ИГРАН), Черных Д.В. (Барнаул, Институт водных и экологических проблем СО РАН).

В своем решении участники Совещания указали, что дальнейший прогресс в борьбе с опустыниванием и деградацией земель, а также в восстановлении существующих на них неблагоприятно трансформированных природных экосистем связан с внедрением в практику природопользования последних научных достижений в этой области.

Эксперты Института географии приняли активное участие в обсуждении материалов по подготовке к печати регионального выпуска – Всемирного обзора по состоянию земель, которое будет посвящено Северо-Восточной Азии.

Со стороны представителей Корейского Лесного Агентства, Министерства окружающей среды и туризма Монголии, Департамента по борьбе с опустыниванием Китая была выражена глубокая заинтересованность в расширении сотрудничества и привлечении российских экспертов для осуществления проектов, связанных с проблемами деградации земель, в частности, по проекту облесения и лесоразведения Zamin-Uud GPD, реализуемого в Монголии.

Подготовка Второго (регионального) выпуска Всемирного обзора по состоянию земель (Global Land Outlook)

Уважаемые коллеги!

 

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) обратилась в Научно-координационный центр по борьбе с опустыниванием и засухой имени Н.Ф.Глазовского (НКЦ БОЗ) с просьбой оказать содействие и принять участие в подготовке Второго (регионального) выпуска Всемирного обзора по состоянию земель (Global Land Outlook (GLO)). GLO – это глобальная платформа для оценки и обсуждения состояния земель, политики управления и применения практик устойчивого землепользования на глобальном, национальном и региональном уровнях. Первый выпуск GLO вышел в свет в сентябре 2017 года и доступен на всех языках ООН по ссылке.

Второй тематический выпуск будет посвящен проблемам деградации земель Северо-Восточной Азии (Northeast Asia Thematic Report). К участию в подготовке этого издания приглашены эксперты и специалисты из Китая, Монголии, Республики Корея, России и других стран.

Тематический выпуск будет состоять из двух основных разделов:

  1. Профиль Страны (2 страницы для каждой страны).
  2. Целевые исследования. (Case Studies)

 

Объем материалов, предоставляемых от каждой страны-участницы, не должен превышать 25-30 страниц. Предполагается, что в данный сборник могут войти как оригинальные, так и ранее опубликованные материалы.

НКЦ БОЗ настоящим письмом обращается к коллегам, имеющим проверенную информацию и данные о целевых исследованиях в Северной Евразии, принять участие в подготовке данной публикации. Все авторские права будут сохранены, а авторы получат возможность опубликоваться бесплатно в одном из ведущих мировых изданий по вопросам землепользования.

От каждого автора или группы авторов требуется предоставить законченный текст с иллюстрациями, объемом не более 3-4 страниц, с законченным изложением предлагаемого сюжета, отвечающего следующим требованиям:

  • Тематические исследования могут быть представлены в различных форматах, например, проект или программа (2 страницы), концептуальный или исследовательский проект или программа (1 страница) или виньетка, в которой подчеркивается один важный аспект проекта или программы.
  • Международная редакционная коллегия будет отбирать сюжеты для публикации, отвечающим следующим критериям: воспроизводимости, масштабности, устойчивости, ресурсоэффективности, возможности потенциального обучения, возможности интеграции, значительности по обхвату территории или населению и др.

Каждое тематическое исследование должно соответствовать следующему примерному шаблону) Предыстория / Обоснование: указать проблему или возможность; определить ключевые заинтересованные стороны и триггерные точки или события; обозначить цели вмешательств или мероприятий; предоставить критические данные о статусе и тенденциях; описать основные стимулирующие условия (например, культурные ценности, политику и управление, технический и ресурсный потенциал, инвестиции и др.). Очень приветствуется, если в формате исследований будет представлена различная графическая информация (инфографика), наглядные таблицы, фотографии (с указанием автора фото).

1) Мероприятия: описать целенаправленный набор мер или мероприятий и их интеграцию в контексте окружающей среды; описать фактические и предполагаемые компромиссы, слабые стороны и внешние эффекты; описать пути преодоления проблем или трудностей, возможности мониторинга, а также роль партнерств или механизмов координации.

2) Воздействие / результаты: описать преимущества с точки зрения экологических, экономических и социальных результатов, включая воздействие политических аспектов и заинтересованных сторон, а также воздействия вне проекта или программы, такие как повышение осведомленности, знаний или технической координации, возможности обучения и роль адаптивного управления; в заключение — например, извлеченные уроки, пути дальнейшего развития.

 

Особый интерес (но, не ограничиваясь только этими темами) представляют следующие сюжеты, которые предполагается включить в тематический выпуск от России:

  • Планируемые и функционирующие трансграничные особо охраняемые территории на границе с Монголией: Исток Амура; Тункинский Национальный парк (Бурятия) и Национальный парк Хубсугул (Монголия); Сайлюгемский национальный парк (Республика Алтай) и резерват «Selham» (Монголия); Международный Российско-Китайско-Монгольский заповедник «Даурия», Российско-Монгольский трансграничный заповедник «Бассейн озера Увс Нуур (У́бсу-Нур)».
  • «Алтайский проект»: Защита природных ландшафтов и дикой природы и поддержание коренных народов и традиционной жизни в России и за ее пределами, а также в регионе Большой Алтай с 4 странами, в который также входят Монголия, Казахстан и Китай.
  • Система мониторинга трансграничных переносов.
  • Восстановление земель территорий, нарушенных промышленными и лесоразработками, дорожным строительством, поддержание ресурсного потенциала ландшафтов.

 

Заявки на участие (Авторы, название сюжета, объем) просим высылать на имя ответственного координатора НКЦ БОЗ Ольги Валентиновны Андреевой andreevala@yandex.ru до 20 сентября 2018 года.

 

Готовые материалы (после согласования с координатором, о чем приславшие заявки авторы будут извещены отдельно) следует предоставить до 10 октября 2018 года.

 

Мы очень надеемся на активный отклик российских авторов, поскольку ряд материалов по нашей стране уже предоставлен зарубежными исследователями, и будет обидно, если участие ученых из России в GLO окажется слабым

 

С благодарностью за сотрудничество

 

Руководитель НКЦ БОЗ им. Н.Ф.Глазовского

Гнс Института географии РАН                                                     Г.С.Куст

Вышла в свет книга: Пустыни и опустынивание. Энциклопедия

Книга посвящена 20-летнему юбилею вступления в силу Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в 1996 году и 40-летию Конференции Организации Объединенных Наций по опустыниванию в 1977 году, и представляет собой совместную работу ученых из России, Китая и Израиля.

В энциклопедии содержится целостный обзор явления пустынь и опустынивания, в частности информация о засушливых регионах и их разнообразии, об истории их изучения и развития, а также о практических решениях для улучшения жизни людей в засушливых регионах.

Энциклопедия содержит более 1000 статей, которые включают описание: пустынь мира; крупных озер и транзитных рек, пересекающих пустыни; общие термины по климату, растительности, геоморфологии, опустыниванию, индикаторам опустынивания; национальные и международные институты, занимающиеся проблемами изучения и освоения пустынь; ведущие международные журналы, освещающие аридную тематику; атласы, карты, программы и методические положения по освоению пустынь; крупные международные мероприятия, связанные с опустыниванием; краткое описание стран, где пустыни занимают более 50% территории; гидротехнические объекты и проекты, как реализованные, так и планируемые, оказывающие первостепенную роль в освоении пустынь; известные ученые-пустыноведы мира; выдающиеся путешественники, оставившие свой след в мировом пустыноведении; международные конвенции, договоры и соглашения; фундаментальные работы, сыгравшие особую роль в развитии пустыноведения; национальные заповедники и особо охраняемые территории пустынь; отдельные интересные факты, связанные с пустынями: авторалли, пустынная экипировка, выдающиеся архитектурные решения, художественные фильмы и т.п.

Энциклопедия предназначена для ученых, специалистов, занимающихся изучением и освоением пустынь и процессов опустынивания, студентов высших учебных заведений, учащихся школ и колледжей и лиц, принимающих решения.

Пустыни и опустынивание: энциклопедия (Зонн И.С., Куст Г.С., Орловский Н.С., Ши Пей Чжун, Тянь Юй-Чжао). Международные отношения. Москва. 2018. 752 с